Фотогалерея

ИСТОРИЯ  ОБРАЗОВАНИЯ    ШКОЛЫ № 92

 

В 1897 году в посёлке станции Каинск - Томский была открыта первая на­чально-приходская школа в саманном здании, где позднее было общежитие строительного училища № 24. С возникновением её и начинается вековая исто­рия нашей школы. В дореволюционное время и в первые годы советской власти в ней работали следующие учителя: Анна Ивановна Бабенко, Анастасия Ивановна Лида, Елизавета Яковлевна Маргатская, Михаил Иванович Сысоев. Накануне пер­вой мировой войны школа была преобразована в высшее начальное училище. К саманному зданию сделали деревянную пристройку, а рядом ещё такое же здание (в настоящее время эти строения снесены, проведена железнодорожная линия -обводной путь с восточного парка, пересекающий улицу Ленина). После револю­ции училище преобразовали в единую трудовую железнодорожную школу с девя­тилетним обучением. Она располагалась в трёх зданиях: по улице Ленина и в до­мах около Песчаных улиц. Это была единственная средняя школа, где обучалось 1000 учащихся. В её создании и укреплении многое сделали учителя: Людмила Константиновна Васильева, Анна Степановна Ильина, Маргарита Евграфовна Ти­това, Василий Семёнович Троценко и многие другие. Школа - девятилетка сыгра­ла в то время большую роль в подготовке кадров для деревни. Её выпускники на­правлялись на работу учителями, библиотекарями и работниками сельской коопе­рации. Их распределяли на работу по 17 районам Барабинского округа. В 1930году школа - девятилетка была преобразована в фабрично- заводскую семилетку. Для неё в этом же году было построено деревянное двухэтажное здание по улице Ле­нина из небольших помещений. Учащихся перевели в новое здание, а позднее в нём расположилось строительное училище № 24, а с 1989 года Дом детского творчества. В 1933 году школа вновь была преобразована в фабрично - заводскую десятилетку. Это была первая в городе, единственная десятилетка, в которой обучалось 1500 учащихся. Она размещалась в пяти зданиях.

  Начальные классы зани­мались в старых небольших помещениях, а старшие классы занимались в новом деревянном двухэтажном здании, которое сохранилось в настоящее время. В 1936 году отделом учебных заведений Омской железной дороги школе был присвоен номер 92 (вероятно, по железной дороге была открыта 92 по счёту школа). Её первым директором был Страгис Степан Иванович. В годы его правления плодо­творно трудились учителя: Бирюкова К.М. (учитель начальных классов), Бродман И.И. (учитель музыки), Бурдин Н.Н. (учитель трудового обучения),Гурова ТА. (учитель физики), Ильина А.С. (учитель математики), Лизинцева A.M. (учитель начальных классов ), Маргатекая А.Я. (учитель русского языка и литературы), Не­стеров А.И. (учитель физического воспитания), Смирнов В.К. (завуч школы), Со­колова А. И. (учитель биологии ), Соколова М.Я. (учитель русского языка и лите­ратуры), Спирин А.Г. (учитель истории), Титова М.Е. (учитель русского языка и литературы), Троценко B.C. (учитель физики), Черепнёв М.Ф. (учитель трудового обучения), Щербин А.Е. (учитель истории), Шкурупий (учитель математики), Утё­сов Е.И.(учитель математики). До 1941 года более трёхсот учеников закончили десять классов, многие из выпускников тех лет получили среднее и высшее образование и трудились на разных участках народного хозяйства. С 28 ок­тября 1941 года по 9 августа 1942 года здание железнодорожной школы номер 92 и железнодорожного детского сада номер 19 получили номер 1341. Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов некоторым выпускникам школы поме­шала закончить учёбу. Школьные заведения северной части города были заняты под госпиталь, а вновь строившееся здание для школы № 92 по улице Проле­тарской 54 было приспособлено под детский дом, эвакуированный из Ленин­града. Начальные классы были размещены в небольших школьных и частных домах, пятые - десятые классы перевели в южную часть города в школу но­мер 93, занимались в три смены. Многие подростки были направлены на учёбу в училища, так как надо было заменить после краткого обучения в ремеслен­ных училищах отцов, ушедших на фронт. После окончания войны школьные здания были освобождены, и в 1946 году школа номер 92 была восстановлена и размещена в двухэтажном здании по улице Пролетарской 54. В сороковых и

пятидесятых годах это единственная средняя школа в северной части города, одна из крупнейших школ на Омской железной дороге. Педагогический кол­лектив под руководством директора фронтовика Анатолия Елисеевича Щербина (одного из участников Сталинградской битвы, см. приложение №1) трудился, обу­чал, воспитывал детей в послевоенные годы. Учителями здесь были Н.М. Бизан, З.И. Бродман. A.M. Горбунова, А.Н. Евдокимова, А.И. Обухова, Е.А. Сизёва, А.А. Тарабыкин и другие. Директор школы Щербин А.Е. и начал собирать историю нашей школы. За послевоенные годы из стен школы вышло 485 выпускников - десятиклассников. Многие из них закончили высшие и средне - специальные заведения, военные училища. Из-за недостатка классных комнат в школе номер 92, с открытием школы номер 48 в 1958 году некоторые ученики были пере­ведены туда. В шестидесятые годы школа номер 92 была преобразована в се­милетнюю, а затем восьмилетнюю и переведена в ведение Барабинского Горо-но.  

 

 

 

1 СЕНТЯБРЯ 1958 ГОД.  ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОСТРОЕНИЕ  У  ШКОЛЫ.

1967 г. семидесятилетний юбилей школы. К своему юбилею школа готовилась творчески и имела неплохие результаты в учебной и воспитательной работе. Педагогический коллектив школы целенаправленно работал с родителями, поль­зовался авторитетом и уважением среди населения микрорайона школы. Аб­солютное большинство членов педагогического коллектива являлись мастерами своего дела: З.И. Бродман, В.Е. Васильева, А.А. Воснобойникова, С.Н. Гаврищук, Н.С. Голубев, В.Б. Гречко, А.И. Дмитриева, А.Г. Зева, В.В. Карпова, А.П. Лоба-рева, М.Н. Окунцова, Т.П. Ощепкова, И.А. Секисова, B.C. Степанцева, Л.И. Фролова, Л.Д. Фролова, З.А. Хребтова, Е.А. Чёс и другие. Одна треть из них являются выпускниками школы № 92. В эти годы директором школы была Шевякова Александра Глебовна. В 1972 школа получила статус средней шко­лы. В школе номер 92 имеется восемнадцать классных комнат, в том числе кабинет физики, химии, имеется помещение библиотеки с площадью в 30 кв./м., столярная - площадь 54кв./м., актовый зал -77 кв./м., спортивный зал -153 кв./м., учительская - 24 кв./м., пионерская комната, методический кабинет и кабинет завуча. Имеются помещения для хранения наглядных пособий, лабо­рантские. Общая площадь всего школьного помещения составляет 2915 кв./м. Две мастерские: столярная и слесарная. В школьной библиотеке 7000 экземп­ляров книг и 520 экземпляров учебников. В школе на пятое сентября 1972 обу­чалось 744 ученика из них в восьмых классах ПО, в - седьмых 99, в - шестых 117, в - пятых 101, в - четвёртых 93, в - третьих 77, во вторых- 72, в - первых 62 учащихся. Поступали в школу учащиеся с микрорайона, прилегающего к школе номер 92. Сейчас многие учителя находятся на заслуженном отдыхе, а с неко­торыми из них мне удалось встретиться.

Из воспоминаний Шевяковой Александры Глебовны

 Образование не­законченное высшее. В 1939 году я закончила десять классов. В классе, где я училась, было десять мальчиков и девять девочек. Замечательно проводились самостоятельные работы, новогодние вечера, смотры художественной самодея­тельности. У нас был большой оркестр, состоящий из струнных и духовых инст­рументов. Он выступал перед трудовыми коллективами и даже по радио. На всех концертах мы принимали участие. Много ставили с классным руководи­телем художественных номеров по произведениям Пушкина, Горького. Прово­дили беседы, работали по ликвидации безграмотности. В праздники комсо­мольские организации дежурили по школе. С 1949 года по 1992 год я проработа­ла в школе. Впечатления самые лучшие. Коллектив очень трудолюбивый, твор­ческий. Большую работу проводили с родителями. Школа была действительно культурным центром. Многое было сделано вместе с коллективом. Трудились и помогали в ремонте школы, проводили экскурсии, хорошо была поставлена спортивно - оздоровительная работа.

Своими воспоминаниями делится Фролова Людмила Дмитриевна

 Училась в школе с 1948 по 1958 года, в три смены, третья смена заканчивалась в 21: 05. Школа была переполнена, было по 5 -6 и даже по 10 классов в каждой параллели. Все мы, старшеклассники, обязательно участвовали в художествен­ной самодеятельности. Не раз наша школа занимала первые места. В 10 классе у нас не было классного руководителя. Но в классе этого не чувствовалось: не было нарушений дисциплины, учились без троек, знали, что скоро экзамены. Учили нас следующие учителя: Валентина Семёновна Степанцова, Зинаида Ива­новна Бродман, Мария Николаевна Окунцова, Анатолий Елисеевич Щербин, Вик­тор Владимирович Самойленко и другие. Это очень хорошие педагоги. Не жа­лея своих сил и здоровья, они давали крепкие знания, много времени прово­дили с нами.

 Фролова Лидия Ивановна

Училась в школе с 1948 года по 1958 год. моей первой учительницей была Севчук Татьяна Федосьевна. В третьем и четвёртом классе мы учились в школе № 97, которой сейчас не существует (на улице Де­повской, напротив водоснабжения, стояло деревянное здание с печным отопле­нием). Наша школа была переполнена. В классе за каждой партой сидело по три человека. В то время существовали: школа № 1 (двухэтажное деревянное здание по улице Л. Толстого), школа № 2, № 93 и наша. С пятого класса я училась в здании 92 школы. Нас было 10 пятых классов (а, б, в, г, д, е, ж, з, и, к). Я училась в 5 «А» классе, было три смены, по кабинетам не ходили. Учителя приходили в класс с наглядными пособиями. Мы учились так старательно, что до сих пор сохранились многие знания, приобретённые в то время. Наша школа по всем показателям была первой в смотре художественной самодеятельности, в спорте. До сих пор не забыть нам замечательный хор, танцевальный коллектив, спор­тивные кружки, секции, драматический кружок. А какие были танцевальные ве­чера! Они продолжались иногда до двух - трёх часов ночи. И даже по воскре­сеньям мы танцевали. Костюмированные балы (костюмы шили сами), школьные спектакли. Все мероприятия проходили в актовом зале, который был и спор­тивным залом. В нем были брусья, турник, кольца, конь и другой спортивный инвентарь. Зимой в школьной ограде был залит огромный каток, горел прожек­тор, и вечером все катались на коньках. На уроках физкультуры ходили на лы­жах кататься на карьеры кирпичного завода, а летом на пришкольном участке проводили опытническую работу, выращивали всё: свёклу, морковь, рожь, пшени­цу, тыкву и др., а осенью мы собирали урожай и представляли его на город­скую выставку. Был замечательный краеведческий музей. В старших классах у нас было автодело, и мы в школьной ограде учились водить машину. Многие ученики посещали парашютный кружок. Школу я закончила в 1958 году. После моего выпуска старшие классы перешли во вновь построенную 48 школу, и наша школа стала восьмилетней. Я поступила в педагогическое училище и через три года вновь вернулась, но уже работать учителем начальных классов, в свою родную школу, где проработала до 2001 года. Таким образом, 50 лет в родной школе вела уроки музыки, рисования, географии. Многими коллегами стали мои школьные учителя: З.И. Бродман, Н.С. Голубев, А.Н. Евдокимова, М.Н. Окунцова, В.А. Самойленко, А.Е. Щербин, а потом моими коллегами стали одноклассники и выпускники школы: Н.А. Афанасьева, Л.Б. Атаманова, О.В. Басалаев, О.А. Брит, Ю.Д. Исаков, Ю.Н. Громыко, А.И. Двинина, Т.Г. Жукова, А.Б. Куткина, О.П. Ни­кулина, И.Ю. Полесская, С.Н. Рудакова, Д.В. Судариков, Т.Г. Середа, Н.М. Селю-кова, Г.И. Оборник и др.

 В 1958 году я выпускалась из школы, моя подруга Бондаренко Антонина Андреевна написала слова песни о школе 92.

 

Своими воспоминаниями делится Селюкова Надежда Михайловна:

училась с 1954 - 1962 г, работаю учителем с 1967 года и до сих пор. В начале 60-х годов это была восьмилетняя школа, а в первые годы учёбы - десятилетка. В то время были строгие, требовательные учителя. Многие сумели дать нам прочные знания по своим предметам: до сих пор помню то, что учили по литературе, яркие образные уроки истории послужили в последствии примером для выбора будущей профессии, уроки немецкого языка вызывали глубокий интерес к дальнейшему его изучению после окончания школы. Многие школьные события вспоминаются с волнением: приём в пионеры весной 1955 г., сборы дружины - чёткие рапорта председателей совета отрядов, торжественный внос дружинного знамени. До сих пор в памяти остались 2 отрядных сбора: первый был посвящен началу освоения космоса, второй сбор назывался «Дело мастера боится ». В те годы активно соби­рали металлолом. Было организовано соревнование между классами. Очень кра­сочно проходили общественные вечера. После окончания восьмого класса в 1962 году я поступила в Куйбышевское педагогическое училище. В 1966 году закончила его, после годичного перерыва в 1967 году пришла в свою родную школу работать, вначале учителем начальных классов, а после окончания заочного отделения НГПУ, с 1975 года работаю учителем истории (кем и являюсь в настоящее время). Мой трудовой стаж составляет уже 35 лет.