Путешествие вместе с Ломоносовым

 

Муниципальное казенное общеобразовательное  учреждение 

средняя общеобразовательная школа №92 

Барабинского района  Новосибирской области  

Путешествие вместе с Ломоносовым

 

 

Участники: учащиеся 8-9 классов

Цели:

·         Познакомить учащихся с жизнью и деятельностью М.В.Ломоносова.

·         показать, какой вклад внес М.В.Ломоносов в развитие России.

  • учить детей анализировать факты, воспитывать любовь к знаниям.
  • закрепить представление о направлениях в литературе;
  • углубить знания о стихотворной речи, её особенностях, жанрах;
  • развивать умение видеть художественные средства в поэтической речи.
  • расширить познания учащихся о реформах в русском языке,
  • показать особенности культуры XVIII в.,
  • развивать интерес к истокам русской литературы.

Оборудование:

·         карта "Россия в XVII–XVIII вв.";

·         портрет М.В.Ломоносова;

·         рисунок в журнале "Читаем, учимся, играем", № 4, 2001.

·         портреты Петра I, Елизаветы Петровны,  М. В. Ломоносова.

На доске:       Портрет .

                                  Запись : М.В.Ломоносов (1711–1765)Первый русский академик

Эпиграф: "Открылась бездна звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна..."
М. Ломоносов

Учитель (читает цитату): "Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова" (Б.В.Шергин). Сегодня вы узнаете, почему М.В.Ломоносова называют "звездою первой величины" и почему именно он стал первым русским академиком (Читает эпиграф урока). Задумайтесь над этими строками, а в конце урока скажете, как их понимаете.

А сейчас мы отправимся в путешествие в далекий восемнадцатый век, в Архангельскую губернию Поморского края.

I. Представление учащимися сцены того, как М. Ломоносов покинул отчий дом и ушел в Москву учиться.

Рожденный под хладным небом северной России, с пламенным воображением рыбака сделался отцом российского красноречия и вдохновенного стихотворства…

Н.М. Карамзин

·         Что  было характерно для общественной мысли XVIII века, вокруг чего велись споры? Каковы были идейные задачи этого периода?

·          

Слово историку : Россия петровского времени – молодая страна. С Петром Россия вошла в новое время – в эпоху Просвещения. Дух этой эпохи – рост светской образованности, развитие философской мысли. Основная надежда возлагалась на благодетельную силу разума и науки, способных духовно возвысить человека.

В первой четверти XVIII века окончательно сформировалась абсолютная монархия, которая играла активную роль в социально-экономической, политической, культурной жизни страны. Она расширяла и укрепляла феодальное землевладение и крепостное право, проводила выгодные господствующему классу реформы. Она стремилась регламентировать общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причесок. Таким образом, в России сформировался свой кодекс поведения. Петр I не только сбрил бороды и укоротил платье, но и вывел женщину в свет из теремов, поставил образование на более высокий уровень.

Свой вопрос я хотел бы адресовать вам, Михаил Васильевич, вы ярый сторонник движения просветителей России, вы крупнейший русский ученый и поэт. Прожили яркую, необыкновенную жизнь. Явились основоположником многих отраслей русской науки, внесли неоценимый вклад в русскую литературу. Как вам удалось достичь таких высот? Расскажите немного о себе.

Ломоносов: До 19 лет я жил в своей деревеньке Денисовке и помогал отцу в рыбном промысле. Меня с детства влекло к знаниям. Я прочитал все книги, какие мог достать в поморском селе, выучил наизусть учебники по славянской грамматике и арифметике. От знакомого дьячка я услышал, что для приобретения большого знания и учености надо владеть латинским языком, а “сему не инде можно научиться в Москве, Киеве или только в Петербурге”.

И вот суровой зимней порой, присоединившись к рыбному обозу, я отправился в Москву, в поход за знаниями. Скрыв свое мужицкое происхождение, я поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую духовную академию. Не имея никакой материальной поддержки, я терпел голод и нужду, но учение не оставлял. За один год я самостоятельно изучил программу 3-х классов, и в короткий срок овладел латинским языком, на котором в то время писались все научные книги.

Но эта академия готовила священников, а я неудержимо рвался к светским наукам: читал книги по физике, математике, истории, философии. В 1735 году судьба улыбнулась мне: в числе лучших учеников меня отправили в Петербургскую Академию наук для завершения образования, а через год – в Германию. За границей я изучил горное дело, металлургию, химию и в 1742 году вернулся в Россию, в Петербург…

Ведущий: …вполне сложившимся ученым. Вы стремились поставить науку на службу Родине, так как. пришли в Академию наук с ясно осознанной целью: подготовить русских ученых, которые должны заботиться о просвещении народа. А с какими трудностями сталкивались?

Ломоносов: Российская Академия наук была далека от тех задач, которые выдвигал я. Ученые иностранцы, поддерживаемые придворными, оттесняли русских от науки всеми средствами, ставили их в зависимое положение! Я оказался в трудных условиях. Академики не признавали ценности моих научных трудов. Когда я восстал против “худого состояния Академии” меня даже подвергли аресту. Но я был полон “благородной упрямки и смелости в преодолении всех препятствий к распространению наук в Отечестве”.

Продолжение рассказа учителя с демонстрацией репродукций из журнала "Читаем, учимся, играем", номер 4, 2001 г.

 Ломоносов стал основоположником многих наук, которые после него получили широкое распространение в России.

В 1755 году Ломоносов основал в Москве первый российский университет, добился того, чтобы принимали туда не только детей дворян, а всех сословий.

 

… Как архангельский мужик

По своей и божьей воле

Стал разумен и велик.

Н.А. Некрасов

 

·         Какие важные события происходили в жизни М.В. Ломоносова в перечисленные годы?

1711 –

1730 –

1736 –

1741 –

1745 –

1755 –

1757 –

1765 –

 

·         Почему В.Г. Белинский назвал Ломоносова “Петром Великим русской литературы”?

С творчеством Ломоносова в русскую литературу пришёл классицизм, а с ним и высокий жанр оды.

Запись на доске:ОДА  (от греч. ode — песня), жанр лирической поэзии и музыки; торжественные, патетические, прославляющие произведения. Как хоровая песня ода возникла в античности (Пиндар); в 16-18 вв. жанр высокой лирики (напр., Вольтер, Г. Р. Державин  ). С 17 в. также вокально-инструментальное музыкальное произведение, написанное по поводу определенных событий, прославляющее какую-либо идею или личность.

Оды Ломоносова верны природе жанра, созданного поэтами европейского классицизма XVII–XVIII веков, они всегда имеют в виду конкретную общественно-политическую ситуацию и содержат оценку тех или иных правительственных мероприятий (чаще всего в комплиментарной форме), рекомендации или пожелания, которые поэт от имени нации представляет правительству. Ода выражает патриотическое, религиозное и философское воодушевление поэта. Она создаётся, как правило, по строгим нормам: “высокий стиль речи”, изобилующий церковнославянизмами, строфа в десять стихов с твёрдой схемой рифм — абабввгддг.

Ломоносов видел возможность поднять в оде общеполитические проблемы, осмыслить явления в широком общегосударственном плане.

У Ломоносова есть “любимые” проблемы: Россия и мир, история России, её военные победы, счастье мирной жизни; поэта притягивает к себе фигура Петра I, волнуют вопросы науки, проблемы учёных. По словам Г.П. Макогоненко, содержание од определялось политическими убеждениями Ломоносова. В преобразовательной деятельности Петра поэт находил подтверждение своих идей: он считал, что только просвещённый монарх может в современных ему условиях принести благо стране и народу. Поэтому постоянная тема его од — деятельность Петра, которая, по Ломоносову, должна была служить примером и для царствующей императрицы Елизаветы Петровны.

Ода писалась на торжественные случаи придворной жизни, часто к годовщинам восшествия на престол Елизаветы. Поэтому в них обязательно включалась похвала императрице. “Но, — как замечает Г.П. Макогоненко, — это не была лесть ищущего подарка придворного”. Ломоносов создавал жанр программной оды — оды-рекомендации. Примером произведения подобного рода является «Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, 1747 г.».

 

Прочитать оду «На день восшествия…» полностью.

Как вы понимаете строки из оды, в которых говорится, что науки «В счастливой жизни украшают, в несчастной случай берегут»?

·         Напишите об этом небольшое сочинение-рассуждение.

(прослушивание вариантов)

·         К кому обращается автор в первых строках отрывка?

·         К чему он их призывает?

Найдите слова, принадлежащие к «высокому штилю».

·         К какому «штилю» можно отнести это стихотворение?

·         По каким признакам мы определили данный «штиль»?

·         Что вы понимаете под словом тишина? Почему “возлюбленная”?

·         Как относится автор к Петру I и Елизавете?

·         Каково отношение к науке у преемников Петра I?

·         Что поэт советует Елизавете?

·         В чём состояла насущная задача страны?

·         Как бы вы определили главную тему оды?

(Восхваление мира как основы развития науки, техники, просвещения; эта тема сочетается с темой величия, богатства, непобедимости Родины.)

 

 

Какие худежественные средства использует автор для создания торжественного высокого слога оды?

  • усеченные формы слов (“лира восхищенна”, “главу венчанну”);
  • славянизмы (“хощет”, “тщание”);
  • инверсия (“где мерзлыми Борей крылами”);
  • особые орфоэпические нормы, подкрепленные рифмой (пространства – поддaнство, Индuя – Россия);
  • сравнения (“Лена, как Нил, народы напояет”);
  • эпитеты (в полях кровавых, пламенные звуки).

Особенность «Оды на день восшествия...» в том, что на первый взгляд эта ода — хвалебный гимн царице, но для Ломоносова главное — выразить свои заветные мечты. Какие?(Распространять просвещение в России, развивать науки, использовать богатства русской земли и так далее.)

А. Д. Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы». 1880.

 

Подведение итогов : Гением Ломоносова была создана новая русская литература. Он определил общественную роль поэзии в жизни страны, открыл перед ней возможности плодотворного развития. Гражданские темы, публицистическая страстность, патриотическая любовь к своему отечеству, выразительный, богатый язык, звучные, сильные ямбы силлабо-тонического стиха — все эти особенности стихов Ломоносова высоко поднимали русскую поэзию над тем, что было сделано до него.

Дата последнего обновления страницы 26.04.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»