Цели:
воспитание патриотизма и интереса к истории Родины ,приобщение подросткового поколения к лучшим образцам отечественной литературы, использование компьютерных информационных технологий в творческой деятельности учеников, привлечение подростков к чтению художественной литературы, развитие умения выразительно читать стихи М.Ю.Лермонтова, А.С Пушкина, делать выводы, обобщения.
Форма : экскурсия.
Логическое задание: определить, какую роль сыграла Москва в жизни А.С Пушкина ,М.Ю. Лермонтова.
Слово учителя :
Москва- духовное сердце России. Так было и в давние времена, так – и сегодня. Жизнь многих всемирно известных русских писателей и поэтов теснейшим образом связана со столицей. В заповедных уголках старой Москвы сохранились дома, где жили, бывали в гостях, выступали в литературных салонах , библиотеках, театрах прославленные литераторы. Теперь эти места стали мемориальными, и благодарная память потомков хранит о них легенды и предания. Пройдёмся по литературной Москве. Итак, в дорогу…
Помочь совершить эту увлекательную экскурсию нам помогут ученики, заранее подготовившие сообщения об отдельных объектах маршрута экскурсии.
Карта
1- й ведущий:
А.С. Пушкин (1799-1837) 
родился в Москве, в Немецкой слободе. Крестили его в Богоявленском соборе в Елохове. В доме № 21 в Б. Харитоньевском переулке родители Пушкина снимали с 1801-1803 гг. квартиру в доме Н.Б. Юсупова, в старинных палатах XVII века. Здесь он родился, здесь прошли его детские годы. В Москве у Пушкина было много друзей, с которыми поэта связывали широкие литературные и общественные интересы. Здесь он познакомился со своей будущей женой Натальей Николаевной Гончаровой и обвенчался с ней в церкви Большого Вознесения. Москва не стала постоянным местом жительства Пушкина, и всё-таки поэт “блуждающей судьбы”, всю жизнь бывший “на больших дорогах”, имел свою единственную родину — и в буквальном, и в более широком смысле слова: с Москвой оказались связанными и жизнь его, и поэзия.
Если вопрос о городе, в котором родился Пушкин, никогда не вызывал сомнений и было известно место, где поселились мать и отец Александра Сергеевича в 1799 году по приезде своём в Москву — бывшая Немецкая улица в Немецкой слободе, — то вопрос о доме, в котором родился будущий поэт, оставался долгое время открытым. Лишь в 1879 году в приходской книге церкви Богоявления была обнаружена запись от 8 июня 1799 года о рождении сына Александра у майора Сергея Львовича Пушкина, проживавшего во дворе коллежского регистратора Скворцова. Так был найден дом, в котором родился Пушкин. На его месте находится здание школы, где установлена мемориальная доска, школа носит имя Пушкина, а во дворе школы — бюст юного Пушкина работы скульптора Балашовой.
2- й ведущий:
Детство Пушкина прошло в районе Чистых прудов, в Немецкой слободе, в Большом Харитоньевском переулке, где семья Пушкиных снимала квартиры. Первые воспоминания детства связаны с Юсуповым садом, где часто бывал Пушкин со своей няней. Каменные палаты дворца Юсупова сохранились до наших дней. Поэт не раз будет мысленно возвращаться в те места, где прошло его детство, где он получил первые жизненные впечатления и впервые испытал радость вдохновения.
В стихотворении «В начале жизни школу помню я», написанном осенью 1830 года, наряду с “землетрясением, няней, отъездом матери в деревню” и другими событиями тех лет упоминается и Юсупов сад, который так любил маленький Пушкин.
3- й ведущий:
И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал...
Всё наводило сладкий некий страх
Мне на сердце; и слёзы вдохновенья
При виде их рождались на глазах.

4- й ведущий:
Покинув Москву в 1811 году, Пушкин расстался с нею на долгие пятнадцать лет: это было время учения в Лицее, жизни в Петербурге, ссылки на юг, а затем в Михайловское. Детскими годами заканчивается постоянная жизнь Пушкина в Москве.
После ссылки в Михайловское Пушкин снова в Москве, живет у дяди В.Л. Пушкина на Ст. Басманной, 36.
Светлый период жизни-сватовства и женитьбы на первой красавице России - Наталье Николаевне Гончаровой - тоже связан с Москвой. Пушкин жил у друга П.В. Нащокина на улице Рылеева, 4 , 18 февраля 1831 года венчался в церкви Большого Вознесения на М. Никитской, 5, снимал квартиру на Арбате 53 .Теперь здесь открыт Государственный музей «Квартира Пушкина на Арбате». Часто, приезжая в Москву, Пушкин останавливался в гостинице «Англия»(до 1829 года «Север») в Глинищевском переулке, 6, здесь он встречался с польским поэтом Адамом Мицкевичем.
( чтение стихотворений
Адам Мицкевича и А.С. Пушкина)
(А. Мицкевич и А. С. Пушкин. Горельеф И. Мильбергера. Установлен на доме в Москве в Глинищевском переулке, где встречались поэты.)
1- й ведущий:
Бывая в Английском клубе, Тверская, 21, в литературном салоне Зинаиды Волконской, (Тверская, 14 ,)
любил с друзьями отправиться к «Яру» послушать цыганские песни, теперь Ленинградское шоссе, 32/3 . На деньги, собранные народом, в 1880 году в Москве открыт памятник А.С.Пушкину (Пушкинская площадь) , выполненный скульптором И.С. Богомоловом. Открыт Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке,12/2.
В Москве разворачиваются все ключевые сцены трагедии «Борис Годунов». Уже первая сцена — «Кремлёвские палаты» — вводит нас в обстановку Москвы XVI века, воссоздаёт колорит эпохи.
Наряжены мы вместе город ведать,
Но, кажется, нам не за кем смотреть:
Москва пуста; вослед за патриархом
К монастырю пошёл и весь народ.
Слово историкам:
Во второй сцене — «Красная площадь», в третьей сцене — «Девичье поле. Новодевичий монастырь». Затем действие переносится в Чудов монастырь, в дом Шуйского, в царские палаты Кремля, в Царскую думу, на площадь перед собором в Москве, на Лобное место. Всё овеяно стариной, всё хранит память о сложнейшей обстановке, острой политической борьбе на рубеже XVI–XVII столетий. Перенестись в то далёкое от нас время поможет небольшой экскурс в прошлое Москвы. Что же представляла собой Москва во времена царствования Бориса Годунова?
К началу XVI века строительство стен и башен Кремля было в основном завершено. В 1584–1591 годах под руководством мастера Фёдора Савельева были возведены мощные стены Белого города, которые огибали дугой Кремль и Китай-город. С размахом велось и строительство церквей. Среди храмов, воздвигнутых в конце XVI века, — Успенский собор Троице-Сергиева монастыря, каменные соборы в Донском и Пафнутьево-Боровском монастырях, церковь Николы Явленного на Арбате...
Московский Кремль к концу XVI века приобретает вид, близкий к современному. Суровый и неприступный, защищённый со всех сторон водными преградами, за высокими стенами которого возвышались терема и соборы, колокольни и звонницы, Кремль был как бы Капитолием Москвы.
Центр кремлёвского ансамбля составляет Соборная площадь. На её северной стороне расположен величественный Успенский собор, бывший главным на Руси и сыгравший значительную роль в отечественной истории. В нём оглашались государственные акты, удельные князья приносили присягу верности Москве, позже венчались на царство русские князья и цари. На бровке Кремлёвского холма расположен белоснежный Архангельский собор — усыпальница московских князей и русских царей. Ансамбль дополняется Благовещенским собором, построенным в 1489 году псковскими мастерами. Он служил домовой церковью московским князьям, а позже — царям. В иконостасе сохранились работы знаменитых художников средневековой Руси: Феофана Грека, Прохора с Городца и Андрея Рублёва. Древнейшей гражданской постройкой Москвы является и Грановитая палата. В ней проходили в старину торжественные церемонии приёма иностранных посольств, заседали земские соборы. Иван Грозный праздновал здесь присоединение Казани к Русскому государству, а Пётр I — победу русских войск над Карлом XII под Полтавой. В архитектурный ансамбль Соборной площади входит и церковь Ризположения, возведённая в 1484–1485 годах.
Москва всегда была в центре внимания русских писателей, и отношение к ней определяло взгляды, общественную и эстетическую позиции писателей.
1- й ведущий:
Продолжая наше путешествие, отправимся к Красным воротам, где родился Лермонтов,

затем в Дом-музей на Малой Молчановке, где он жил с 1829 по 1832 год; нам предстоит представить Поварскую слободу начала XIX века, где жили друзья Лермонтова; окунуться в обстановку студенческих дней учёбы Лермонтова в Московском Благородном пансионе и Московском университете и закончить путешествие у памятника Лермонтову. Лермонтов (1814-1841) .
2- й ведущий:
Михаил Юрьевич родился в Москве в доме на Садово- Спасской,21, у Красных ворот.(Дом не сохранился, на этом месте высотное здание, на котором установлена мемориальная доска.) В начале XIX столетия на перекрёстке дорог, идущих от Красных ворот к Сухаревке и с Каланчёвки к Красным воротам, стоял каменный дом, принадлежавший генерал-майору Ф.Н. Толю. (Дом не сохранился, но фотография дома у Красных ворот, сделанная в 1930-е годы, даёт представление об этом двухэтажном здании, состоящем из двух флигелей.) В 1814 году в этом доме поселилась молодая чета Лермонтовых: Юрий Петрович — капитан в отставке, принадлежащий к старинной дворянской семье, и Мария Михайловна — единственная дочь Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, происходившей из знатного дворянского рода Столыпиных. (Демонстрируются следующие портреты: 1) портрет маслом неизвестного художника «Лермонтов в детстве» (около 1823 года); 2) портрет матери поэта М.М. Лермонтовой, выполненный неизвестным художником)
В ночь с 2-го на 3 октября 1814 года у Лермонтовых родился сын Михаил. Крестили ребёнка 11 октября 1814 года в церкви Трёх Святителей, расположенной неподалёку от Красных ворот. В Москве М.Ю. Лермонтов прожил первые полгода своей жизни: в апреле 1815 года Лермонтовы уехали в имение Арсеньевой Тарханы Пензенской губернии, где и прошло детство поэта, омрачённое ранней смертью матери и затянувшейся жестокой распрей между отцом и бабушкой, разрешившейся только со смертью отца в 1831 году.
(Елизавета Алексеевна Арсеньева
Тарханы. Усадебный дом Арсеньевых (М. Ю. Лермонтова). ) 
3- й ведущий:
Об этом времени Лермонтов вспоминал в 1831 году:
Ужасная судьба отца и сына —
Жить розно и в разлуке умереть
Михаилу Лермонтову было тринадцать лет, когда осенью 1827 года Е.А. Арсеньева с внуком перебралась из Тархан в Москву и поселилась на Поварской улице в доме гвардейской прапорщицы Е.Я. Костомаровой. Небольшие особняки, стоявшие вдоль тихой, поросшей травой улицы, напоминали помещичьи усадьбы. В доме Костомаровой (дом не сохранился) Арсеньева с внуком прожили два года. С первых дней приезда в Москву юный Мишель жадно впитывает в себя новые впечатления московской жизни, знакомится с архитектурными памятниками древней русской столицы, учится понимать язык её каменной летописи. Переселившись в Москву, Лермонтов часто захаживал к своим родственникам Мещериновым, жившим на Трубной улице. Все члены этой семьи увлекались литературой, музыкой, живописью. В воспоминаниях М.Е. Меликова запечатлён незабываемый портрет Лермонтова-подростка: “...приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остаётся для меня загадкой...”
4- й ведущий:
Заботясь об образовании и всестороннем развитии единственного внука, Арсеньева не жалела ни сил, ни средств. По совету Мещериновых Мишеля стали готовить к поступлению в Московский Благородный пансион. Руководил подготовкой Алексей Зиновьевич Зиновьев, преподаватель пансиона, разносторонне образованный человек, прекрасный педагог. Лермонтов овладевает латынью, усиленно занимается французским, достигает заметных успехов в живописи и графике, берёт уроки музыки. Именно в эту пору он начинает своё знакомство с Москвой, с её улицами и площадями, с её историей. Прогулки по Москве доставляли ему истинное удовольствие.
Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой,
Как царь, белеет башня-великан
.
1- й ведущий:
В 1829 году Е.А. Арсеньева перебралась в небольшой особняк на Малой Поварской, принадлежавший купчихе Ф.И. Черновой (ныне Малая Молчановка, дом 2). Дом этот был построен в 1816–1817 годах и представлял собой одноэтажное здание в стиле ампир. В этом доме Лермонтов прожил три года, вплоть до отъезда из Москвы в конце июля 1832 года.
В период учебы в Благородном пансионе и в Московском университете
(Старое здание Московского университета на Моховой ул. 1817-1819.)
на Моховой,18-20 он вместе с бабушкой Е.А.Арсеньевой, воспитавшей его, живет на ул. Молчановке,2. Здесь в 1981 году был открыт Дом- музей М.Ю.Лермонтова. Приезжая в Москву, поэт часто останавливался у своего друга Д.Г.Розена в бывшем Петровском дворце( Ленинградский проспект 40, заходил в литературный салон поэтессы К.К. Павловой на Рождественском бульваре 14, к историку М.П.Погодину (Погодинская улица, 10-12), где познакомился с Н.В. Гоголем. Московские впечатления поэта отразились в очерке «Панорама Москвы»,в романе «Княгиня Лиговская», в поэме «Песня про купца Калашникова»
( просмотр видеофильма)
4- й ведущий:
В 1965г. На Лермонтовской площади в сквере установлен памятник поэту скульптора И.Д.Бродского, архитектор Н.Н.Лимовудов.
Лермонтов рано начал посещать театры. В Большом он слушал популярные в то время оперы. Сильное впечатление произвел на него драматический актер Мочалов, вдохновенная игра которого, артистический темперамент, романтическая манера исполнения потрясли Лермонтова. В свою очередь Мочалову понравилась пьеса Лермонтова “Маскарад”, не пропущенная цензурой, и актер боролся за право поставить ее в театре. С другим замечательным московским актером Щепкиным Лермонтов познакомился позднее, в 1840 году. Как и Мочалов, Щепкин хлопотал о постановке “Маскарада”, но безуспешно.
О своей любви к Москве Лермонтов оставил множество свидетельств. Позже он любил вспоминать университетские “ кафедры, залы, коридоры”, московские гулянья, книжные лавки, воспевал любимые места: Кремль, колокольню Ивана Великого, московские памятники архитектуры. Послушаем отрывок из стихотворения “Сашка” (“Москва, Москва, люблю тебя как сын…”).
В Москве сохранились дома, их немного, где невольно вспоминаешь о горестной участи поэта – офицера, путешествующего с “бумагой по казенной надобности”. Путь на Кавказ, в ссылку, лежал через Москву. Лермонтов проделал его спустя пять лет после своего отъезда, в 1837 году.
Стихи “На смерть поэта”, послужившие причиной изгнания, принесли поэту широкую известность и признание современников.
Возвращаясь из ссылки, в 1838 году Лермонтов снова остановился в городе своей юности. Очевидно, именно тогда при встрече с В. Лопухиной он подарил ей автопортрет, написанный на Кавказе. Лопухина не смогла удержать эту драгоценную реликвию, она была вынуждена передать ее на хранение своей подруге А.М. Верещагиной - Хюгель, большому другу Лермонтова, которая увезла портрет за границу. При посредничестве Андроникова портрет был возвращен на Родину. Сейчас он находится в Московском Музее Лермонтова.
Следующий приезд в Москву состоялся в 1840 году- поэту предстояла вторая ссылка. Уже вышел в свет единственный прижизненный сборник стихотворений поэта, и первое издание романа “Герой нашего времени” можно было купить в книжных лавках. В. Г. Белинский предрек будущее поэта: “Страшно сказать, а мне кажется, что в этом юноше готовится третий русский поэт и что Пушкин умер не без наследника”. |
Этот приезд оказался значительным в жизни поэта. Он сразу очутился в обществе друзей – литераторов и, по словам современника, “сделал самое приятное впечатление”. М. П. Погодин – известный историк и литератор, друг А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя пригласил Лермонтова на обед, даваемый им в честь Гоголя в саду своего дома на Девичьем поле.
“Обед, - вспоминал Аксаков, - был веселый, шумный. После обеда все разбрелись по саду маленькими кружками. Лермонтов читал наизусть Гоголю и другим…отрывок из новой поэмы “Мцыри” и читал прекрасно. Гоголь знакомил друзей с пьесой “Женитьба”. Среди собравшихся на обеде были П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, М. С. Щепкин, П. Я. Чаадаев, А. И. Тургенев, М. Ф. Орлов и др. С Гоголем Лермонтов встретился впервые. Прощаясь с друзьями, Лермонтов посетил салон К. К. Павловой. Гостеприимная хозяйка, поэтесса, собирала у себя известных литераторов. Здесь Лермонтов познакомился с поэтом А. С. Хомяковым. Они состязались в остроумии, много спорили. Отголоски московских споров отозвались в стихотворениях Лермонтова “Спор”, “Родина”. |
Из Москвы Лермонтов уезжал мрачный, с тяжелыми предчувствиями. А. С. Хомяков тогда высказал серьезные опасения: “Лермонтов отправлен на Кавказ за дуэль. Боюсь, не убили бы. Ведь пуля дура, а он с истинным талантом”. Это пророчество, но свершилось оно позже. Поэту суждено было еще раз побывать в Москве, за 3 месяца до гибели.
В последний раз Лермонтов останавливался у бывшего однополчанина Д. Т. Розена, близ Петровского дворца. Здесь Наполеон спасался от Московского пожара, готовясь к позорному бегству.
Значительно раньше в юношеском стихотворении “Поле Бородино” Лермонтов рассказывает о героизме русского народа в Отечественной войне 1812 года, на основе которого поэт создал свое знаменитое “Бородино”, гимн богатырям русского народа, отстоявшим независимость отечества. Позднее он обдумывал замысел романа, действие которого начиналось в 1812 году. Вот почему посещение памятного уголка Москвы было для него знаменательно.
Привязанности к городу, в котором родился, поэт оставался верен до конца жизни:
…покуда я живу,
Клянусь, друзья, не разлюбить Москву.
|
Подведём итоги ( слово учителя )
Учитель: Вот и подошло к концу наше путешествие. И хотя оно – всего лишь плод фантазии, основанной на материалах воспоминаний, строках из их писем, стихотворений и книг, но благодаря общему творческому труду мы совершили увлекательное путешествие в золотой XIX век, в эпоху Пушкина и Лермонтова
Произведения Лермонтова и Пушкина сохранили и донесли до нас навечно живой образ той Москвы, в которой они жили и творили, в которой они страдали и были счастливы. Москва Лермонтова и Пушкина — частица бытия и современного человека, частица исторической памяти народа.
o Демиденко Е. Задания для научно – творческих работ учащихся на уроках литературы// Литература, 1999, № 43
o Звонарёва Л. Рассказы о писателях// Литературная учёба.2001, № 2
o .История русской литературы: 20 век: Серебряный век,- М, 1995Эткинд Е.
o Русская поэзия 20 века как единый процесс( Вопросы литературы.- 1988, № 10)
o Литература: Справ. материалы:Кн. Для учащихся-М, Просвещение, 1989