Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Муниципальное казенное общеобразовательное  учреждение 

средняя общеобразовательная школа №92 

Барабинского района  Новосибирской области  

Литературная гостиная

 

 

 «Красною кистью рябина зажглась…» ( Посвящается Марине Цветаевой)

 

Цели :

·         Познакомить с основными вехами жизни М. Цветаевой.

·         Определить основные черты личности поэта.

·         Дать представление об окружении поэта на протяжении всей жизни, тем самым прокладывая “тропинки” ко всем следующим урокам.

·         Читая стихотворения, постараться разгадать, извлечь тайное, оставшееся за строками;

          Создать атмосферу “погружения” в творчество мастера

           

Оборудование : Мультимедиа проектор.

Оформление :Портрет М.И. Цветаевой; музыкальное оформление: прелюдия А.Скрябина до диез минор, соч. 9, № 1, песня «Монолог» на стихи М.И. Цветаевой в исполнении А.Пугачёвой; плакат-эпиграф со словами М.И. Цветаевой: “Книга должна быть исполнена как соната. Знаки-ноты: в воле читателя осуществить или исказить”; выставка книг М.И. Цветаевой и о ней

 

Эмоциональный настрой

Оглянись: кругом весна поёт,

Солнце так безудержно смеётся!

Пусть оно энергией своей

В душу каждого из вас прольётся!

      Улыбнись, стараясь мир понять,

      Сбрось с себя ненужный груз волнений,

      Приготовься сердцем воспринять

      Глубину цветаевских творений!

               

                                        Ольга Головко

Слово учителя :

Любовь к книге к каждому из нас приходит в детстве. И девочка, о которой пойдет речь, полюбила их в раннем детстве. Взгляните на этот портрет. Кому знакомо это лицо? Это поэт – Марина   Ивановна Цветаева. Она родилась в конце прошлого века, в 1892году. Если бы нам посчастливилось попасть к ней в гости, то, войдя в дом, услышали бы звуки музыки , звонкие детские голоса, это мама Марины – пианистка Мария Александровна и ее брат Андрей, сестра Анастасия. Вы бы посмотрели кругом и удивились:сколько книг! Да, город Москва получил в подарок от семьи Цветаевых три библиотеки: отца, матери и деда. В этом доме все любили книгу.

 Что же такое дом? Дом в жизни каждого человека значит нечто большее, чем просто крыша над головой. Дом – это уклад жизни, традиции, привычки. Это события и традиции, которые и через годы не надоедает перебирать в памяти. Только что мы прочитали у Л.Н.Толстого удивительные строки: "Дом радостно принимал меня в свои объятия и каждой половицей лестницы, каждый звуком пробуждал во мне тьмы образов, чувств, событий невозвратимо счастливо прошедшего".  Вот такие же чувства испытывала  к своему дому М.Цветаева, поэт, с которым мы познакомились в  этом  году. Мы узнаем об атмосфере ее родительского дома, о близких, которые помогали ей в трудной жизни, повлияли на ее творческую судьбу. 

 

 Звучит Бетховен "Лунная соната", на фоне музыки слайды – родители М.Цветаевой.

Ученик. Чтение стихотворения “Идёшь, на меня, похожий…” (Коктебель, 3 мая 1913 г.).

Идешь, на меня похожий,

Глаза устремляя вниз.

Я их опускала – тоже!

Прохожий, остановись!

Прочти – слепоты куриной

И маков набрав букет,

Что звали меня Мариной

И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь – могила,

Что я появлюсь, грозя...

Я слишком сама любила

Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,

И кудри мои вились...

Я тоже была, прохожий!

Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий

И ягоду ему вслед, –

Кладбищенской земляники

Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,

Главу опустив на грудь.

Легко обо мне подумай,

Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!

К весь в золотой пыли...

– И пусть тебя не смущает

Мой голос из-под земли.

Учитель. 26 сентября 1882 года, с субботы на воскресенье, в полночь на Иоанна Богослова родилась Марина Цветаева.

Ученик. Чтение стихотворения «Красною кистью…» (16 августа 1916 г.).

Ученик. Отец Марины, Иван Владимирович Цветаев, был человеком необыкновенно образованным. Лучшие годы жизни он отдал музею, в котором разместилась уникальная коллекция гипсовых слепков-копий различных статуй, фрагментов Парфенона, романской и готической архитектуры. Он, будучи известным филологом и искусствоведом, познакомил Марину с историей и культурой Эллады, с её нравами обычаями, мифами и легендами. Античный мир постепенно стал неотъемлемой частью духовного мира будущего поэта. Сюжеты и образы античности встречаются во многих цветаевских произведениях.

Учитель. Мария Александровна, мать Марины, была музыкантом. Свою жизнь она посвятила детям и музыке. Она была человеком мятежным и страстным. Пылкую и романтическую натуру она выплескивала в звуках. “После такой матери мне оставалось одно – стать поэтом”, – говорила Марина.

Ученик. “Марина Цветаева родилась в семье, – писала ее дочь, – являвший собой некий союз одиночеств”. Еще одним “одиночеством была Маринина сестра Ася, человек необычайно тонкий, в ком могла найти Марина единственного слушателя и единственную родственную душу.

Будучи взрослой, М.Цветаева не раз вспоминала свое золотое детство. Была благодарна матери Марии Александровне за то, что она открыла детям глаза на не изменяющее человеку  вечное чудо природы, одарила их многими радостями детства , волшебством семейных праздников, рождественских елок, дала им в руки лучшие в мире книги.

 Ведущий : Детей в семье было четверо: дочь Валерия, сын Андрей (от 1-ого брака), Марина, Анастасия. Ивану Владимировичу все его дети были равно дороги. (Слайды: брат и сестры М.Цветаевой).

Чтец:

Колокола звенят в тени,
И полдень рай, и все закаты!
Где были шпагами лопаты
И замком царственный сарай.                                                          

О дни, где утро было рай,
Спешат удары за ударом,
И все поют о добром, старом
О детском времени они.

Ведущий : "Когда …родилась я, – вспоминала Марина Цветаева, – мать  сказала:" По крайней мере будет музыкантшей." Когда же первым и вполне отчетливым словом оказалось "гамма", мать только подтвердила: "Я так и знала," – и тут же принялась учить меня музыке…." Могу сказать, что я родилась не в жизнь, а в музыку."

Чтец:

В круженье вальса, под нежный вздох
Поет и зовет, сверкая,
Забыть не могу тоски я.
Мечты иные мне подал Бог,
Морские они, морские
Поет огнями манящий зал, 
Но душу Бог мне  иную дал,
Морская она, морская!     

           Учитель. Марина росла среди музыки и книг. Любимыми стали немецкие сказки, Наполеон, Бетховен, она любила родной Трехпрудный переулок, Москву и воображаемый Париж. Таким было ее детство.

Ученик. Чтение стихотворения “В зале” (1908–1910.)

                        Ведущий : Выйдя замуж за Сергея Эфрона, Марина Цветаева стремилась и в своей семье создать атмосферу счастья, которая присутствовала в ее детстве (Слайд Марина и дочь).

Ведущий : Вспоминает ее дочь, Ариадна Эфрон: "Наградой за хорошее поведение, за что-то выполненное и преодоленное, были не сладости и подарки, а прочитанная вслух сказка, совместная прогулка или  приглашение погостить в ее комнате." Ее, А.Эфрон, Марина Цветаева называла маленький домашний дух, мой домашний гений.

Взрослела Марина, вместе с ней креп и ее талант. И в 1910 году тайком от родителей она выпустила свой первый поэтический сборник “Вечерний альбом”. Он стал для Марины историей ее законченного детства. Для нас он интересен как книга – предвестник будущей Марины Цветаевой. Здесь она почти вся – как в завязи: со своей предельной искренностью и трагизмом – в по-детски светлой книге.

Ученик. Первым, кто прочитал “Альбом” и сразу же на него отозвался, был М. Волошин. В этой книге он увидел почти все. Он оценил в цветаевских стихах – искренность. По его мнению, никому в поэзии не удавалось писать о детстве из детства.

“Это очень юная и неопытная книга, – писал Волошин, – ее нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строча будет понятна и уместна. Автор ее владеет не только стихами, но и четкой внешностью внутреннего наблюдения. “Вечерний альбом”это прекрасная книга, исполненная истинно женским обаянием”.

Для гимназистки это была огромная радость и поддержка. В Волошине, “любимом и родном Марксе”, она нашла друга на всю жизнь.

Чтение стихотворения “К вам душа так радостно влекома…”

 

Ученик :

Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым подкрепляются реальными обстоятельствами жизни поэтессы. В 1918-22 вместе с малолетними детьми она находится в революционной Москве, в то время как ее муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии (стихи 1917-21, полные сочувствия белому движению, составили цикл «Лебединый стан»). С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание в Берлине, три года в Праге, с 1925 — Париж), отмеченное постоянной нехваткой денег, бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией, возрастающей враждебностью критики

Начало литературной деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов; она знакомится с В. Я. Брюсовым, оказавшим значительное влияние на ее раннюю поэзию, с поэтом Эллисом (Л. Л. Кобылинским), участвует в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет». Не менее существенное воздействие оказали поэтический и художественный мир дома М. А. Волошина в Крыму (Цветаева гостила в Коктебеле в 1911, 1913, 1915, 1917).

Ученица. Они встретились 5 мая 1911 года на пустынном коктебельском побережье, куда Марина приехала вместе с Асей по приглашению Волошина. Удивительное время, проведенное с Максом, морские прогулки, творческие вдохновения, часы одиночества стали для Марины самыми Счастливыми моментами жизни. В эти дни Марина немного писала.

Чтение стихотворения “Моим стихам, написанным так рано…” (Коктебель, 13 мая 1913).

Ученица :В Коктебеле решилась Маринина судьба. Это произошло в самом начале мая… Она собирала камешки на морском берегу. Он стал помогать ей – красивый, грустный юноша, с поразительно огромными глазами. Взглянув в них, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж. Конечно же, сердолик этот он нашел сразу же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых. Вложил ей в ладонь крупный розовый камень, который Марина хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день.

Учитель. Марина Цветаева обвенчалась с Сергеем Эфроновым в январе 1912 года в Палашевской церкви Рождества Христова перед иконой “Взыскание погибших”. Затем их ожидало свадебное путешествие в Париж и Италию.

А в октябре того же, 1912 года, у Марины и Сергея родилась дочь, ее назвали Ариадна, Аля, в честь героини греческой легенды о Минотавре. “Я назвала ее Ариадной вопреки Сереже, который любит русские имена, папе, который любит имена простые, друзьям, которые считают, что это салонно…»

Это было маленькое чудо с огромными глазами и горячим cердцем, которому Марина посвятила много своих стихов.

Ученик. Чтение стихотворения “Четвёртый год…”(24 марта 1916).

Ученица 1 февраля 1925 года у Марины родился “вымечтанный сын” Георгий, Мур – так называли его дома. “Если бы мне пришлось сейчас умереть, я бы дико жалела мальчика, которого люблю какой-то тоскливою, умиленною, благодарною любовью. Алю бы я жалела за другое и по-другому. Аля бы меня никогда не забыла, мальчик бы меня никогда не вспомнил”, – писала Марина.

Ученица. Судьба распорядилась так, что М.Цветаева провела в России годы первой мировой войны и революции. Этот человек обладавший даром письма и чувств, наделенный безграничным талантом, любовью к жизни, вынужден был, как и миллионы остальных людней, жить среди голода и нищеты, среди холода и смертей. Что писала Марина в эти годы – длинными, зимними, голодными вечерами, у слабо потрескивающей печки, под бульканье воды в котелке, где варились с великим трудом приобретенные картофелины?Домашний быт был каторжным. Не было денег. Всё что можно было продать, – продано. Всё, что можно было сжечь, чтобы не замёрзнуть, – сожжено. Её томила разлука, полная неизвестность о судьбе Сергея. Она отдала дочерей в приют, чтобы хоть как-нибудь спасти от голода, но голод был и приюте. Ирина, младшая, умерла. При одной мысли о гибели Сергея Марину пронизывал ужас. Так жила она, каждый раз ожидая развязки. Знала ли, что в тягостном ожидании между жизнью и смертью пройдут годы? Она ждала. Спасало лишь одно – поэзия. Все силы стиха, живущие в ней, словно бросились на помощь. Рождались звуки и слова. В тёмной, отсыревшей квартире, при свете коптилки, появились мудрые строки. Мигал огонь, шла ночь, о чердачную крышу стучал дождь, сердце сжималось от тоски и дурных предчувствий. Но возникали стихи, помимо воли, из каких – глубинных, неисчерпаемых душевных родников.

Чтение стихотворения “В сокровищницу полуночных глубин…” (15 июля 1921).

 На фоне музыки Д.Шостаковича «Седьмая симфония»

Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет   

 А.Твардовский

Слово учителя. День 22 июня 1941 г. для нашей страны стал началом  страшной трагедии, Война. Страны Западной Европы оказались заняты фашистской Германией. Еще раньше Испания в 1936 году, Чехословакия в 1938 году (показать на карте движение Германских войск). Сегодня мы прочитаем стихи Марины Ивановны Цветаевой. Кто из вас знает, почему горе народа Чехословакии –  оккупация Германией отразилось в ее творчестве циклом «Стихи к Чехии»? Рассказ учителя (можно дать сообщение). Для поэта М.Цветаевой это событие было большим потрясением. Почему? Обе страны: и Германия и Чехословакия одинаково дороги ей.    Германия – страна ее детства, здесь она жила с сестрой Асей, училась в пансионате, пока мать Мария Александровна лечилась от чахотки. Девочек очаровывала красота германского Швардцвальда, они прекрасно знали немецкий язык, немецкую культуру, музыку.   Сюда же в Германию, в Берлин, Марина приехала уже взрослой в 1922 г. к мужу Сергею Эфрону. Встреча произошла после пятилетней разлуки. Здесь вновь соединившаяся семья прожила 2,5 месяца, но жить стали в Чехии, потому что Сергей Эфрон учился в Праге в университете. Пробыли в этой стране 3 года с небольшим: Прага, Мокропсы, Вшеноры – такова карта скитаний семьи в поисках дешевого жилья. М.Цветаева полюбила Прагу, в этой стране она полюбила природу, простых людей. Здесь в феврале 1925 года в семье родился долгожданный сын Георгий, это было счастьем. Живя во Франции, в 1938 году Цветаева узнала об оккупации фашистской Германией Чехии. Нападение это вызвало в сердце Цветаевой негодование, она ревностно следит за газетами, слушает радио, верит, что «Россия Чехию сожрать не даст».

С объятьями удавьими
Расправится силач!
За здравие, Моравия!
Словакия, словачь

Именно тогда в нашей стране наступило время жестокого и беспощадного террора. Сергей Яковлевич и Аля были обвинены в измене Родине и арестованы.

Елабуга, где Цветаева первые месяцы эвакуации, стала для Марины последним местом жительства.

Чтение текста.  Заявление в Литфонд.

В совет Литфонда

Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда.

М. Цветаева. 26 августа 1941 года.

Учитель :

Отъединение сына, болезненно пережившего страшные беды, выпавшие на его долю, резко усугубляло одиночество Марины. Она продолжала работать: готовила сборник, много переводила… У Марины не было больше Сергея. Она не знала, что с дочерью. Между нею и сыном врастала полоса отчуждения. Встреча с читающей Россией не состоялась…

Ученик. Чтение стихотворения Е. Поспелова “Могила Цветаевой”.

Посвящение М.И. Цветаевой

О, скольким мастерам пера

Досталася тяжёлая судьбина,

У коих была русская душа.

Одна из них Цветаева Марина.

 

Тебя так долго не хотели

Иль не желали признавать,

Лишь быстро волосы белели,

Но всё ж ты не могла молчать.

 

События начала века

Ты не могла принять, понять.

Из-за родного человека

Пришлось Россию покидать.

 

Земли родной не забывала:

И мысли не было такой,

В своих стихах вновь воспевала

Всё русское, язык родной.

 

Подвергшись тяготам, лишеньям,

Не покорилась ты судьбе.

Тебя спасли твои творенья,

Что ты читала лишь себе.

 

За долгие семнадцать лет

Следить за Русью продолжала:

Страны прекрасней в мире нет –

Ты это ясно сознавала.

 

Затем в «Стихах к родному сыну»      Черёд твоим стихам настал,

Ты смело говоришь ему,                      «Подобным благородным винам,

Чтоб покидал скорей чужбину              Им уготован пьедестал,

И ехал к дому своему                            Пустые полки в магазинах.

 

В твоих стихах звучит надежда,            Как жаль, что ты того не знаешь,

Интимность лирики, тоска,                     Что всеми признана сейчас:

И одиночество, и нежность -                  Тебя поют, тебя читают,

В них так видна твоя судьба.                 Ты – достояние для нас!

 

Ольга Головко

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"